Чистый огород – здоровый огород, это непреложная истина. Вот почему так важно удалять сорняки, ликвидировать очаги размножения вредителей, которые переносят многочисленные инфекции.
В заболевших растениях нарушаются физиологические процессы, они плохо растут, и часть урожая погибает. Поражённые растения необходимо своевременно лечить. В большинстве своём лечебные меры не представляют особой сложности, а препараты вполне доступны.
Болезни редиса
Бактериоз. Листья начинают желтеть, а корнеплоды покрываются слизью и пахнут гнилью.
Лечение: провести обработку растений 1% бордоской жидкостью.
Кила. Грибное заболевание, при котором листья желтеют, вянут, а на корнях появляются вздутия, наросты.
Лечение: почву вокруг заболевшего редиса полить известковым молоком (на 10 л воды – 2 стакана извести-пушонки, расход – 1 л на растение).
Чёрная ножка. Тоже грибное заболевание, особенно поражает молоденькие ростки. Листья скручиваются, желтеют, а основания стеблей чернеют.
Лечение: обработать больные растения раствором медного купороса (на 10 л воды – по 1 ст. ложке купороса и жидкого мыла).
Болезни лука
Ложная мучнистая роса. Примерно через 3-4 недели после посадки листья желтеют, потом становятся вялыми и отмирают. Сероватый налёт на них – грибница возбудителя болезни.
Из листьев инфекция проникает в луковицу. Её развитию способствует влажная погода.
Церкоспороз. На листьях появляются резко очерченные серо-бурые пятна с жёлтой каймой. Инфекция распространяется ветром, каплями дождя.
Антракноз. Типичный признак – тёмно-зелёные или чёрные «подушечки» с тёмными щетинками на листьях, нередко в виде кругов. Листья деформируются, желтеют и засыхают.
Лечение: эффективные препараты против этих трёх болезней лука – «Фитоспорин», «Фито Плюс». Через два дня после опрыскивания ими луковицы можно употреблять в пищу. А после обработки медным купоросом, бордоской жидкостью, хлорокисью меди – только через три недели.
Болезни картофеля
Кольцевая гниль. Бактериальное заболевание, при котором листья или отдельные кусты увядают. Поражённые клубни темнеют, легко продавливаются пальцем. Болезнь постепенно переходит в глубинные слои клубня. Сильнее распространяется она в дождливую погоду.
Следует использовать сорта, устойчивые к кольцевой гнили. Тщательно отбирать семенной материал, сажать целыми клубнями, а не дольками. Хорошо просушивать клубни на свету сразу после выкопки. Необходимо удалять больные растения, на заражённых участках сжигать ботву.
Парша. Особенно распространена чёрная парша, которая поражает и клубни картофеля, и их проростки в хранилищах, и всходы, и столоны. Ростки семенного материала покрываются тёмно-коричневыми пятнами. У заболевших растений скручивается верхушка, затем листья становятся желтовато-красными и увядают. На клубнях появляются чёрные наросты, которые к весне превращаются в язвочки.
Следует проращивать на свету и закаливать клубни перед посадкой. Вносить в почву навоз вместе с минеральными удобрениями. Сажать клубни только в тёплую почву, не ниже
+10 °С.
Рак. Грибное заболевание, поражающее все части растения, кроме корней. Урожай намного снижается или гибнет полностью. Первые признаки болезни появляются на молодых клубнях, чаще на глазках, в виде белых, а потом темнеющих бугорков. Они быстро увеличиваются и напоминают соцветия капусты.
Следует сажать сорта, устойчивые к раку. При появлении болезни необходимо немедленно сообщить в карантинную инспекцию! На заражённой площади нельзя высаживать картофель 5-6 лет.
Болезни огурца
Антракноз. Грибное заболевание. На поражённых листьях огурца, а также тыквы, кабачка, патиссона появляются округлые пятна. Увеличиваясь, они сливаются, буреют, засыхают и крошатся. На плетях и стеблях образуются оранжевые «подушечки» со слизью. Больные плоды сморщиваются и загнивают.
Необходимо уничтожать послеуборочные остатки. Посев проводить здоровыми семенами. Обрабатывать парники и теплицы хлорной известью (на 10 л воды – 200 г).
Лечение: обрабатывать растения 1% бордоской жидкостью, но не позже чем за пять дней до очередного снятия урожая огурцов.
Аскохитоз. Грибное заболевание. Поражает листья и стебли огурца, а также тыквы, кабачка, патиссона в защищённом грунте. На заражённых местах образуются сероватые пятна с многочисленными чёрными точками. Плоды усыхают, затем чернеют и разлагаются.
Распространению заболевания способствуют загущение посевов, резкие перепады дневных и ночных температур, избыточная влажность воздуха и почвы.
Следует обеззараживать семена и теплицы перед посадкой. Заражённый грунт подлежит замене.
Лечение: опудривать поражённые участки смесью сернокислой меди и мела (1 : 1).
Бактериоз (угловатая пятнистость). Бактериальное заболевание, распространено на огурцах в защищённом грунте, поражает все органы растений. На семядолях – светло-коричневые, а на листьях – маслянистые пятна, которые темнеют и засыхают. Кусочки поражённой ткани выпадают. Вместо пятен образуются язвы с капельками клейкой желтоватой жидкости.
Важно соблюдать севооборот. Уничтожать растительные остатки. Заменять заражённую почву.
Лечение: опрыскивать растения 1% бордоской жидкостью несколько раз через 10-12 дней.
Бурая (оливковая) пятнистость. Вызывается грибом при пониженных ночных температурах и повышенной влажности воздуха, чаще в защищённом грунте. На листьях – многочисленные буроватые пятна со светлым центром и каймой. Этим они отличаются от пятен при бактериозе, антракнозе. На черешках листьев, стеблях и плодах – мелкие водянистые пятна, кожица растрескивается, на поверхности выступают студенистые капли. Впоследствии пятна покрываются тёмной бархатистой плесенью, образуются язвы.
Лечение: То же, что и при бактериозе.
Белая гниль. Грибное заболевание, поражает все органы любых тыквенных растений. Проявляется в виде белого хлопьевидного налёта, на котором впоследствии возникают чёрные точки. Ткани растений покрываются слизью, затем погибают. Развитию заболевания способствуют пониженные температуры при повышенной влажности, загущённые посадки, несвоевременное удаление больных и отмирающих листьев. Нельзя выращивать огурцы после петрушки, так как она тоже поражается этой болезнью!
Важно проводить некорневые подкормки растений (на 10 л воды – 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины). Чередовать культуры, размещать огурцы после бобовых, лука или капусты.
Лечение: обрабатывать больные участки толчёным древесным углём, известью-пушонкой или мелом.
Мучнистая роса. Грибная болезнь, поражает листья и стебли, чаще всего после росы и при повышенной влажности воздуха. На нижней стороне старых листьев появляются белые пятна, которые постепенно увеличиваются, сливаются, покрываются белым мучнистым налётом, сморщиваются и темнеют.
Следует чередовать культуры с возвратом на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Осенью глубоко перекапывать почву. Удалять поражённые листья, растительные остатки, сорняки.
Лечение: обработать очаг инфекции молотой серой (на 10 л воды – 40 г) с до-
бавлением мыла, а в защищённом грунте – 35% пастой коллоидной серы (на 10 л воды – 80 г). Опрыскивать посадки настоем коровяка или сенной трухи с обеих сторон листьев 2-3 раза через 8-9 дней.
Фузариозное увядание. Поражаются посадки огурца, а также тыквы, кабачка, патиссона любого возраста. На нижних листьях появляются пятна, листья верхних ярусов становятся хлоротичными (бледными), растения увядают. У основания стебля иногда можно обнаружить белый пушистый налёт. Болезнь вызывает также загнивание корня и корневой шейки, особенно при засухе.
Профилактические химические обработки овощных грядок помогают оградить овощные растения от многих болезней и вредителей
Необходимо регулярно чередовать культуры, тщательно рыхлить почву. Использовать только здоровые семена с обязательным протравливанием их перед посевом в 1% растворе марганцовокислого калия.
Болезни томата
Макроспориоз. Поражает томаты, а также картофель в защищённом грунте с момента роста растений. На листьях появляются коричневые пятна с концентрическими кругами, количество которых постепенно увеличивается. А на плодах образуются вдавленные тёмные пятна с чёрным бархатистым налётом.
Необходимо глубоко перекапывать почву. Чередовать культуры на участке. Вносить повышенные дозы калийных удобрений, не содержащих хлора.
Лечение: обработать растения 85% «Хлорохомом», хлорокисью меди (на 10 л воды – 40 г) или 1% бордоской жидкостью 2-3 раза с интервалом 8-9 дней.
Фитофтороз. Грибное заболевание, поражает преимущественно плоды, но нередко и листья, стебли. Плоды обезображены бурыми пятнами. На верхней стороне листвы появляются коричневые пятна с бледно-зелёной каймой, а на нижней – белый налёт в виде плесени. Черешки листьев и стебли покрываются тёмно-коричневыми полосами. Распространению болезни способствуют умеренная температура с похолоданиями в ночные часы, избыточная влажность воздуха, росы, туманы, загущённые посадки.
Следует изолировать посевы томата от картофеля. Вовремя уничтожать растительные остатки, больные плоды. Глубоко перекапывать почву. Проводить предпосевную обработку семян 1% раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут с последующим промыванием в воде. Подкармливать рассаду фосфорно-калийными удобрениями.
Лечение: обрабатывать растения в период вегетации 10% раствором поваренной соли, настоем чеснока, 1% бордоской жидкостью или 0,4% суспензией «Поликар-бацина».
Чёрная ножка. Вызы-вается грибом, особенно широко болезнь распространена в защищённом грунте. Проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки. На листьях выступают мелкие тёмные пятна.
Необходимо сокращать поливы и проветривать посадки. Своевременно уничтожать растительные остатки.
Болезни моркови
Ложная мучнистая роса. Грибное заболевание, поражает растения не только моркови, но и петрушки, укропа, сельдерея, тмина, пастернака. На верхней стороне листьев появляются нечёткие белые, затем буреющие пятна, а на нижней – жёлтые или бурые пятна с обильным белым налётом. Листва постепенно отмирает. Болезнь распространяется с поливной и дождевой водой.
Следует чередовать культуры с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 5-6 лет. Использовать здоровый посевной материал. Регулярно бороться с сорняками.
Вносить под осеннюю перекопку высокие дозы фосфорно-калийных удобрений.
Церкоспороз листьев. Грибное заболевание, проявляется в виде светло-зелёных и желтоватых пятен, которые постепенно чернеют. На стеблях к концу вегетации могут появляться вдавленные рыжевато-коричневые пятна.
Необходимо удалять растительные остатки. Глубоко перекапывать почву. Проводить некорневую подкормку растений фосфорно-калийными удобрениями. Чередовать культуры.
Чёрная гниль. Это грибное заболевание проявляется на всходах в виде чёрной ножки, а на корнеплодах при хранении – в виде чёрной гнили. Листья покрываются жёлтыми пятнами, которые буреют и засыхают. Поражённые корнеплоды семенников увядают. Распространению заболевания способствует травмирование корнеплодов. Инфекция передаётся инфицированными семенами, корнеплодами и растительными остатками.
Важно чередовать культуры с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 5-6 лет. Использовать здоровый посевной материал. Регулярно бороться с сорняками.
Вносить под осеннюю перекопку высокие дозы фосфорно-калийных удобрений.